La Ferme Maraîchère Municipale
La ferme maraîchère municipale se situe chemin de l’île aux anges, 24430 Razac-sur-l’Isle.
L'inauguration
Dans le cadre du programme alimentaire territorial du Pays de l’Isle en Périgord, la commune de Razac-sur-l’Isle, soutenue et accompagnée par le Conseil Départemental de la Dordogne et le collectif Les Pieds dans le Plat, s’est fixée pour objectif de proposer des repas faits maison 100 % bio à tous les élèves de son groupe scolaire, ainsi qu’aux aînés via le portage de repas à domicile, en favorisant l’approvisionnement local. En septembre 2022, environ 70 % déjà des ingrédients utilisés pour la confection des repas étaient d’origine biologique.
À ce projet, s’ajoute celui de la création de notre nouvelle ferme maraîchère bio municipale, ayant pour but l’approvisionnement en légumes bio de nos cuisines. Les principaux objectifs de cette ferme sont de favoriser les circuits courts et de contribuer à la préservation de notre environnement tout en permettant à nos enfants et nos aînés de bénéficier d’une alimentation de qualité. Cette ferme répond donc à un projet alimentaire, environnemental, mais également pédagogique et de lien social.
Nous sommes heureux de partager avec vous l’évolution de notre ferme maraîchère !
Les carottes sont sauvées
21 novembre 2023

Trophée du Développement durable 2022
- Vous l’avez proposé en réunion publique
- Nous l’avons inscrit sur notre programme électoral
- Nous avons osé le mettre en oeuvre sous forme de Régie Municipal
- Nous produisons des légumes bios pour la cantine de nos enfants et le portage des repas aux aînés
Ensemble, nous sommes récompensés par : Un trophée Développement Durable décerné par le Conseil Départemental.
Merci à son Président pour son soutien à l’agriculture biologique et sa participation financière importante.
Les ateliers pédagogiques
La ferme maraîchère municipale a pour objectif d’être un support pédagogique, dédié principalement aux école de Razac-sur-l’Isle, le pôle ados et le centre de loisirs. Les enfants retrouvent les légumes de la ferme maraîchère municipale dans leurs assiettes le midi au restaurant scolaire, ce qui leur permet de comprendre le processus de saisonnalité, mais aussi tout l’aspect bio et local de leur alimentation. Les enfants peuvent ainsi partager des moments de convivialité, tout en étant dans un processus d’apprentissage. Ils peuvent se déplacer dans la ferme en autonomie, afin d’y observer les différents légumes et herbes aromatiques, mais aussi participer aux récoltes, semis et plantations.